Bank yang Aneh …

Sabtu lalu ada kejadian yang bener-bener bikin kesel. Kejadiannya di Supermal Karawaci.

Ceritanya, ketika sedang perlu uang cash sehingga terpaksa cari ATM Center. Karena antrian di bank yang berlogo biru-putih sedang panjang, akhirnya saya putuskan untuk menuju ke sebuah mesin milik bank yang logonya bernuansa hijau, kuning dan orange.

Ngga ada yang aneh, masukkan PIN, masukkan jumlah yang diinginkan, dan … tiba-tiba wusss, kartu ATM saya hilang. Iya … ditelan sama mesin itu! Di layar ada tulisan yang kurang lebih, “Maaf, Kartu Anda kadaluarsa, untuk menjaga keamanan, maka kartu Anda kami tahan. Silakan hubungi Customer Service kami ”

Apa-apaan ini? Seketika saya telepon hotline bank tersebut, dan dijawab bahwa kartu saya memang sudah kadaluarsa sejak Juli. Ketika saya tanya kenapa tidak ada alert atau warning, si mbak bilang, bukannya expiry datenya ada tertulis di kartu itu. Halah … ini kan kartu ATM, bukan Credit Card? Baru kali ini saya tahu ada kartu ATM yang punya expiry date. Risk-nya apa ya? Bukannya proteksi utamanya ada di kombinasi antara kartu ATM dan PIN? Atau jangan-jangan kartu ini lebih dari sekedar ATM?

Semakin aneh nih Bank, sepertinya sudah waktunya tutup rekening.

Advertisements

Computer Forensics, ternyata perlu …

Hari gini kalau mau jadi security officer mesti juga bisa Computer Forensics. At least jika ada insiden keamanan komputer yang memerlukan sedikit sentuhan forensik seperti bongkar hard disk, recover data yang sengaja dihapus, bongkar-bongkar system log dan sebagainya. Soalnya, kalau ada kasus di kantor, misalnya ada laporan “file gw kok tiba-tiba ada di compie orang laen sih, padahal ngga pernah gw kasih ke dia deh,” atau, “email gw rasanya dibongkar orang deh,” pastinya yang dipanggil juga security officernya. 

Apalagi sekarang kan sudah ada UU ITE 2008, apabila salah dalam penanganan evidence elektronik, bakal susah untuk diteruskan ke tahapan selanjutnya. Pengadilan, misalnya.

Btw, ini bicara authorized access ya … 🙂

Ternyata banyak juga software khusus untuk keperluan ini. Yang bayar ada, yang gratis (misalnya di www.opensourceforensics.org) juga ada. Saya juga sudah mulai melihat beberapa buku tentang ini di toko buku. Selain itu, sumber-sumber di internet juga banyak.

Bahkan, kalau mau serius … sertifikasinya juga ada. Di Indo, laku ngga ya ???